Лекция Кристины Краснянской "Анна Андреева. Советский Оп-Арт. Экспериментальный дизайн 1960-х"

Международная арт — галерея "Эритаж" приглашает вас прослушать авторскую лекцию Кристины Краснянской "Анна Андреева. Советский Оп-Арт. Экспериментальный дизайн 1960-х". Так же в рамках лекции вы сможете увидеть выставку работ и эскизов Анны Андреевой. Ждем вас 12 марта 2020 в 19.00 по адресу улица Петровка 20/1, галерея "Эритаж". Вход со стороны Петровских линий.

Искусство и культура 0+

Сегодня творчество Анны Андреевой можно безусловно интерпретировать как искусство «второй волны авангарда», где актуальные западные идеи, смешиваясь с отечественным авангардным наследием, формируют новую визуальность. Смелые, «буржуазного» толка работы Андреевой — это явление, которое открывает в истории советского дизайна еще одну неизученную и неизвестную западному зрителю главу — главу советского оп-арта, вписывая тем самым художницу в контекст мирового искусства.

Помимо того, что неординарное художественное мышление Андреевой сделало ее очевидным последователем традиций Русского авангарда, ее творчество уникальным образом резонировало с новейшими направлениями в международном искусстве того времени и, в частности, с визуальностью оп-арта.

Зародившись в 1950-х годах, оп-арт к 1960-м уже стал самостоятельным художественным течением на Западе. 

Изучая работы Анны Андреевой, можно четко проследить ее связь с идеями оптического искусства западноевропейских художников, прежде всего Виктора Вазарели. 


 

В 1960-х гг. сторона оп-арта, связанная с оформлением пространственной среды, осваивалась советской группой художников-кинетистов «Движение». Тема освоения космоса и науки стала запускным механизмом признания такого авангардного движения, как оп-арт в Советском Союзе. Таким образом, в советском контексте оп-арт стал символом развития науки. 

С 1964 по 1984 год Андреева работала ведущим специалистом в экспериментальном отделе ткацкой фабрики «Красная Роза», где создала новое направление в советском текстильном дизайне. Именно там она разработала серию платков, посвященную космосу, один из которых стал подарком Елизавете II от советской делегации, последовавшей после полета Гагарина в Космос. 

Творчество Анны Андреевой, выдающийся художницы и дизайнера тканей 1950-1970-х гг., стало настоящим открытием для западного арт-мира, и в этом году американский МoМА принял беспрецедентное решение приобрести работы Анны Андреевой для собрания музея. 


 

 

 

 

Поделиться:

1943 дня назад
12 марта 2020 19:00–21:00

Москва
Улица Петровка 20/1, международная арт - галерея "Эритаж"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов